Организация питания в детском дошкольном учреждении регулируется с помощью норм,
которые закреплены в Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 27 октября 2020 г.N 32
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
САНПИН 2.3/2.4.3590-20 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
В МАДОУ № 157 организовано пятиразовое питание детей по десятидневному цикличному меню.
Установлена компьютерная программа «НоТ: Учет питания в ДДУ», она предназначена для организации питания и учета продуктов, обеспечивает наличие технологических карт и рецептур блюд, составление плана-меню на любой период в соответствии с новым СанПиН 2.3/2.4.3590-20, меню на день, меню-требования, ведет учет расхода и остатков продуктов на складе, бракеражный журнал, а также составляет отчеты о пищевой ценности, химическом составе, витаминизации блюд.
Продукты питания поставляются в детский сад МБУ «Комбинат питания управления образования администрации города Кемерово», хлеб – ООО «Кузбасс хлеб».
Психологический комфорт детей в ДОУ во многом зависит от того, как в нем организовано питание: качество предлагаемых детям блюд, их соответствие потребностям растущего организма, разнообразие меню и сама процедура приема пищи. Профессиональная обязанность воспитателя – обучить ребенка правилам поведения за столом, воспитание у детей культуры питания, обучение правилам этикета.
Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, являются необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. Правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.